用户名: 密码:       
行业新闻
当前位置:  新闻中心>>行业新闻

徐良平:建立完善上市公司质量评价及风险预警系统

作者 /系统管理员 来源 /山东省证券业协会 浏览量 /676 发布时间 /2018-10-08 09:05:48

摘自中国证券报 2018927

  26日,深交所投资者教育中心总监徐良平在首届中小投资者服务论坛上表示,投资者保护服务工作是资本市场重要基础性工作,深交所更是把维护投资者,特别是中小投资者合法权益作为重中之重。

  徐良平称,深交所“两个中小”的市场特点,无疑对强化投资者保护、维护市场稳定提出了更高的要求。

  徐良平介绍,下一步深交所将从几方面强化投资者保护服务工作,一是密切跟踪上市公司经营、行业发展和市场波动情况,建立完善上市公司质量评价及风险预警系统,不断完善风险监测指标,摸清风险底数,提高风险预判预研能力,提升监管效能。

  二是以问题和风险为导向,对上市公司监管中的突发、重大、恶性风险事件加强现场专项检查,提高一线监管威慑力,保护投资者特别中小投资者合法权益。

  三是补齐制度短板,制定或修订新兴行业机器人、锂电子、集成电路行业、药品生物制品和传统行业非金属建材、金融服务业、非存款支持业务行业信息披露指引。制定ESG信息披露指引,推出针对回购、增持等行为的公告格式指引,规范上市公司股东及董监高增持行为、上市公司回购股份行为。

  四是加强科技监管与服务,启动项目二期需求设计与开发。在完善企业“画像”一期项目功能的基础上,着力提升一线监管科技化、智能化水平,强化探索年报审查辅助,企业风险分析、财务舞弊分析等功能,不断夯实一线监管技术基础。

 



编发:系统管理员    

设为首页 | 联系我们 | 投资者保护 | 信息公示
版权:山东省证券业协会 鲁ICP备11035010号
地址:济南市经七路86号1101室 建议IE7.0及以上版本, 1024×768以上分辨率浏览本网站 |