用户名: 密码:       
投资者教育
当前位置:  投资者教育

科创板引入券商做市总规模有望达2100亿元!这些券商或迎发展良机

作者 /系统管理员 来源 /转载 浏览量 /66 发布时间 /2022-01-13 09:14:12

  2022-1-11  来源:中国证券报 

    

  日前,证监会起草了《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定(征求意见稿)》),拟在科创板引入做市商机制,并向社会公开征求意见。其中,对参与试点券商设置准入门槛,即在最近12个月净资本持续不低于100亿元,并且最近三年分类评级都在A类A级(含)以上。 

  根据梳理,共有26家证券公司近三年分类评级都在A类A级(含)以上,且最新净资本不低于100亿元。 

  符合条件券商将尝鲜 

  《做市规定》明确规定了证券公司参与科创板做市业务的准入条件。按照“稳妥起步、风险可控”的原则,初期参与试点证券公司除具备完善的业务方案、专业人员、技术系统等条件外,还需满足资本实力、合规风控能力方面的两项条件:一是最近12个月净资本持续不低于100亿元;二是最近三年分类评级在A类A级(含)以上。 

  此外,相关高管和专业人员的业务经验和执业经历年限等具体要求,拟由上海证券交易所在配套业务规则中明确。 

  究竟哪些券商能够饮得科创板做市头啖汤呢? 

  对于最近三年分类评级在A类A级(含)以上这一准入条件,记者统计了2019年到2021年连续三年分类评级在A类A级(含)以上的券商,共有26家入榜。 

  分类评级在A类A级(含)以上券商 

  根据中国证券业协会发布的2021年上半年证券公司经营数据,上述26家券商截至2021年6月底净资本均超过100亿元,包括中信证券、国泰君安、银河证券、华泰证券等。 

  投行重资产业务重要收入和盈利来源 

  科创板做市商制度的推出具有标志性意义,证券行业将在资本市场发挥更重要的投研定价、交易撮合、价值发现等综合服务能力。 

  对于券商而言,做市商业务的市场空间非常广阔。按照光大证券非银分析师王一峰的测算,目前科创板市值规模为5.3万亿元,假设券商持仓市值在1%-4%,券商做市总规模预计为500亿-2100亿元。除了传统的交易佣金收入,做市商制度和传统制度最大的区别在于买卖价差的收益。从海外成熟投行来看,做市商业务是重资产业务重要的收入和盈利来源。 

  国泰君安非银首席分析师刘欣琦表示:“在做市商机制下,做市商可用自有证券与买卖双方直接进行交易,更好地匹配证券的供给与需求,有效避免在传统的竞价交易模式下出现交易量堆积与交易过程延缓等问题,将带动整个市场交易的活跃程度。” 

  刘欣琦预计,在科创板采取做市商制度,单只股票的做市商通常达十余家。做市券商将通过买卖价差实现盈利,中性假设引入做市商后科创板总交易量提高10%(参考新三板历史数据),做市价差为0.5%,做市交易占比为20%,预计科创板引入做市商机制带来的增量收入将占券商行业总营收的2.25%。 

  利好头部券商 

  做市商机制将给券商带来增量业务和业绩的同时,也对券商的风险承受能力、价值发现能力等提出要求。 

  东方证券非银分析师孙嘉赓指出,考虑到同时符合两项定量条件的券商仅有26家,叠加定性标准,实际能达到做市商门槛的券商将更少,做市商机制首次引入A股将重点利好头部券商。 

  申万宏源非银分析师许旖珊认为,试点门槛看重券商资本实力、风控实力,类似其他创新业务试点,头部券商获明显政策倾斜。客户基础好、券源丰富、交易系统佳的头部券商预计会获得更多做市蛋糕。 

  刘欣琦表示,随着科创板引入做市商机制,订单处理能力、风险承受能力、价值发现能力强以及券源丰富的券商,将在做市业务竞争中处于优势地位。因此,综合实力强劲的头部券商会从中受益,投行项目资源丰富的区域性精品投行券商也将凭借充足的券源储备领先同业。 

编发:系统管理员    

设为首页 | 联系我们 | 投资者保护 | 信息公示
版权:山东省证券业协会 鲁ICP备14033313号-1
地址:济南市经七路86号1101室 建议IE8.0及以上版本, 1024×768以上分辨率浏览本网站 |