用户名: 密码:       
行业简介
工作动态
当前位置:  行业简介>>工作动态

山东资本市场“观澜读书会”首期活动成功举行

作者 /系统管理员 来源 /山东省证券业协会 浏览量 /2373 发布时间 /2021-03-31 10:24:36

330日,由山东省证券业协会、山东省非上市公众公司协会(以下称非公协会)、证券时报华东二部联合组织的资本市场读书会——“观澜读书会首期活动成功举行。

 

据山东省非公协会秘书长李增春介绍,观澜一名来自《孟子》:观水有术,必观其澜。读书会设立旨在辖区培育健康互助的资本市场文化,发挥沟通交流的平台价值,营造学习成长的良好氛围。

 

本次读书会的讨论书目为《价值》,由国瓷材料董事会秘书许少梅女士担任领读人,活动流程由证券时报华东二部主任赵惠主持,近20位来自山东资本市场的上市公司、拟上市高管、券商、投资机构、媒体等会员参加。

 

活动伊始,赵惠首先对本次参加的嘉宾表示提出感谢并抛出了讨论话题,本次参与会员既有协会组织、上市公司代表、也有新三板公司、券商和媒体,构成了一个完整的资本市场生态圈。而在这个生态圈里,大家共同关注的是资本,但实际上资本背后的东西是什么?价值两个字又意味着什么?价值投资和长期主义究竟怎么理解?怎么知行合一?这是我们要思考的问题。

 

《价值》共3个部分10个章节,全书介绍了张磊的个人历程、他所坚持的投资理念、方法以及他对价值投资者自我修养的思考,更有他对具有伟大格局观的创业者、创业组织以及对人才、教育、科学观的理解,本书被无数价值投资者奉为圭臬。本次主讲人许少梅女士另辟蹊径,结合本书内容与国瓷材料的成长轨迹、业务板块与战略布局作出了阐述。

 

慎重选择,敢于重仓是高瓴资本带给许少梅的强烈印象,在合作早期,高瓴资本对于国瓷材料进行了近乎掘地三尺的全方位深度调研,许少梅认为,正是这种审慎的调研风格,才使得高瓴资本能够达到如今高命中率的投资结果状态。国瓷材料在研发上的风格与高瓴资本非常相似,国瓷从2005年到现在,在研发费用的投入几乎是不设上限的,我们要做到对国内外行业内技术水平的最透彻洞悉。

 

通过许少梅的介绍,大家了解到,通过内生和外延式发展,国瓷材料已形成了电子材料板块、催化材料板块、生物医疗材料板块、其他材料四个业务单元,形成了特色鲜明的新材料产业集群。并坚持自主研发创新,掌握了覆盖多个行业领域的核心技术。未来公司在资源整合上将迎来新的突破和爆发。

 

读书会第二部分为自由讨论时间,参与会员纷纷就书目内容进行了深入地沟通交流,并结合工作、生活实际各自表达了对于价值的认知与想法。

 

山东航空董事会秘书范鹏讲到,我们有时候寻找一种价值可能是在寻找与谁同行,即寻找三观意义上的契合,选择与谁同行比要去的远方更为重要。

 

山东绿邦作物财务总监唐晓梅作为职场女性读完本书后的四个视角,即作为父母学习如何引导孩子在合适的时间段读好书、参与社会实践;从工作角度学习管理团队的智慧;从寻找合作伙伴的角度学习如何找到值得信赖的盟友;从投资角度体会到做好扎实工作,坚守长期主业的意义和价值所在。

 

对于青岛稳泰资本合伙人卢青而言,他最大的收获在于对时间、动态护城河和分析企业的四个维度(人、生意、环境、组织)三个概念的理解,我觉得过于追求短期的东西,就可能会失去一些更为长远的东西。做长期投资就是要去投好的企业,好的企业产出好的产品来,才能更好的去服务客户,然后投资人获得回报,实际上是实现了整个社会的良性循环,实现资源的优化配置,使得好人有好报,这可能就是价值投资的意义所在。

 

最后,证券业协会秘书长侯成伟、非公协会秘书长李增春先后作出了总结发言,李增春表示,为辖区公司创造交流、互助、共享的学习环境和高价值的服务,是我们长期的追求与目标

 

编发:系统管理员    

设为首页 | 联系我们 | 投资者保护 | 信息公示
版权:山东省证券业协会 鲁ICP备14033313号-1
地址:济南市经七路86号1101室 建议IE8.0及以上版本, 1024×768以上分辨率浏览本网站 |