用户名: 密码:       
行业简介
工作动态
当前位置:  行业简介>>工作动态

《山东省社会信用体系建设规划(2015—2020年)》解读

作者 /系统管理员 来源 /山东省证券业协会 浏览量 /1124 发布时间 /2015-11-18 15:29:56

一、《规划》编制的背景和意义
  市场经济本质上是信用经济,信用是市场经济有序健康发展的基石。党的十八届三中、四中全会分别就健全社会征信体系、完善守信激励和失信惩戒机制做出了新的战略决策。20146月,国务院出台了《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》,这是我国第一部国家级的社会信用体系建设专项规划。2013年,山东省明确了由省发展改革委和人民银行济南分行共同牵头社会信用体系建设工作。2014年,省委、省政府把社会信用体系建设列为全省亟待突破的重点改革任务之一,重点督导推进。20151月,省委、省政府联合印发了《山东省社会信用体系建设工作方案》。6月,省政府发文明确了山东省社会信用体系建设联席会议制度,为下步工作开展奠定了基础。8月,召开山东省社会信用体系建设联席会议第一次会议,原则审议通过了《山东省社会信用体系建设规划(2015-2020年)》、《2015年山东省社会信用体系建设工作任务分工》、《山东省公共信用信息平台建设总体方案》三个文件,研究部署当前和今后一个时期的工作,山东省社会信用体系建设工作进入全面推进阶段。
   
二、《规划》的总体框架和主要内容
   
《规划》共分七部分。第一部分主要提出了总体思路。阐述了省社会信用体系建设的指导思想、基本原则和总体目标。第二至第五部分主要以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域为重点,提出了政务诚信领域的3项建设任务、商务诚信领域的14项建设任务、社会诚信领域的10项建设任务、司法公信领域的5项建设任务,这也是落实国家《规划纲要》的主要举措。第六部分提出了引领社会信用体系建设的7项重点工程。即通过政务信息公开、信用示范城市创建、区域信用合作、小微企业和农村信用建设、信用人才培养、“信用山东”文化品牌创建等重点工程建设夯实基础、以点带面。第七部分提出了《规划》实施的5大保障支撑体系。即通过加强诚信教育和诚信文化建设、加快建立覆盖全省的公共信用信息平台、建立和完善社会信用体系运行机制、培育和规范信用服务市场、加强领导强化责任等措施强力保障社会信用体系建设各项工作的落实。
  山东省社会信用体系建设总体上仍处于构建基础、起步发展的阶段。作为第一部指导全省社会信用体系建设的专项规划,既贯彻落实国家《规划纲要》要求,也力求更多体现山东特色。
  一是指导思想上,明确“围绕一个目标”,即打造“信用山东”、推动走在前列;“加强两个基础”,即以健全信用法律法规和标准体系、形成覆盖全省的公共信用信息平台为基础;“强化两个重点”,即以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点;“完善三大支撑”,即以行业信用建设、地方信用建设和信用服务市场发展为支撑;“突出四大领域”,即以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信为主要内容。
  二是总体目标上,做到定性和定量相结合。以四年初见成效、六年基本完善为总体目标。到2020年,以“一网三库一平台”为主体的山东省公共信用信息平台功能齐备、运行良好,能够全面覆盖全省各行政区域、涵盖所有信用主体;基本实现与京津冀、长三角、珠三角等发达地区信用信息的互为查询;社会信用法规制度和标准体系健全完善。定量目标主要包括与省级信用平台互联互通的省级部门信用信息系统、与省级信用平台互联互通的设区市信用信息平台都要达到100%,企业和个人信用信息数据库覆盖率都要在85%以上,省级部门应用信用信息实施联合奖惩的比率达到95%,全省信用服务业增加值达到10亿元以上。
  三是建设载体上,提出了行业信用信息系统、地方信用信息系统、金融业统一征信平台三大载体,推进各行业信用信息系统、各级信用平台的互联互通、交换共享。即发挥行业主体责任、理清行业内部信用建设任务,建立完善各行业信用信息系统;省级层面率先建立以“一网三库一平台”为主要内容的省级公共信用信息系统,指导各设区市建设本级公共信用信息平台;配合推进国家金融信用信息数据库建设,建立山东省域征信服务平台。
  四是建设思路上,充分体现以用促建。在公共信用信息平台建设过程中,大力开发应用信用信息和信用产品,以应用促进平台建设和完善,以应用促进信用信息归集质量的提高,以应用促进信用服务市场的培育和发展。政府部门要带头在行政管理事项中查询使用平台的信用信息,在行政许可、政府采购、招标投标、评优评先、安排和拨付财政扶持资金等具体工作中,对诚实守信者实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策,对违法失信者要依法依规加大惩戒力度、提高失信成本。
  五是信息安全上,注重保护信用主体的权益。建立自我纠错、主动更新的社会信用鼓励和关爱机制。按照“惩前毖后、治病救人”的原则,对已悔过改正旧有失信行为的社会成员予以适当保护,形成守信正向激励机制。进一步加大执法力度,对各类信用服务机构泄漏国家秘密、商业秘密和侵犯个人隐私等违法行为,依法予以严厉处罚。加大信用信息安全监督检查力度,开展信用信息安全风险评估,建立和完善信用信息安全应急处理机制。
  
 三、《规划》中有关资本市场的相关内容

    (一)《规划》第三部分“推进商务诚信建设”第(三)项“金融领域信用建设”

完善金融信用信息基础设施建设。各金融监管部门要研究制定系统内信息系统建设的规范和标准,按照及时、准确、完整的原则,推动完善银行、证券、保险、外汇等金融部门信用信息系统建设,扩大金融领域信用记录的覆盖面,逐步推进金融领域信用信息互联互通。

强化金融业守信激励失信惩戒机制建设。强化金融业对守信者的激励作用,推动金融机构健全信用评价机制,将经济主体信用状况与业务开展相结合,创新金融信用产品。加大对金融欺诈、恶意逃废银行债务、内幕交易、制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息、非法集资、逃套骗汇等金融失信行为的惩戒力度,强化金融业对失信者的约束作用,规范金融市场秩序。

推动金融行业及从业人员守信自律。加强制度约束,推动金融机构加强内控制度建设,将维护金融消费者个人信息安全、保护金融消费者合法权益等纳入内部考核和监督管理,完善奖惩措施。开展金融行业诚信教育培训、信用文化建设,引导金融机构及其从业人员强化守信意识,营造守信自律的良好行业氛围。

    (二)《规划》第七部分“建立保障支撑体系”第(二)项“加快建立覆盖全省的公共信用信息系统”中“4.金融业统一征信平台建设”

    配合推进国家金融信用信息基础数据库建设。提升地方性金融机构的数据质量,加强系统的安全使用管理,依法提供信息主体信用报告,妥善处理信息主体的异议,推动扩大信用报告的覆盖范围,不断提升对外服务水平。

    建设山东省域征信服务平台。立足于金融信用信息基础数据库的重要补充,实现金融机构信贷信息以外信息及外部相关信用信息的归集和共享,与其他行业、部门实现信息互联互通;满足省内金融机构及相关机构对金融信用信息基础数据库以外信息的查询需求;实现符合规定的小额贷款公司、融资性担保公司、村镇银行等中小机构接入金融信用信息基础数据库;依法向相关机构、政府部门提供金融信用信息基础数据库信息查询服务。

编发:系统管理员    

设为首页 | 联系我们 | 投资者保护 | 信息公示
版权:山东省证券业协会 鲁ICP备14033313号-1
地址:济南市经七路86号1101室 建议IE8.0及以上版本, 1024×768以上分辨率浏览本网站 |