用户名: 密码:       
行业简介
工作动态
当前位置:  行业简介>>工作动态

走进社区宣传适当性管理办法

作者 /系统管理员 来源 /山东省证券业协会 浏览量 /2982 发布时间 /2017-07-04 10:59:41

7月1日,利用齐鲁晚报组织社区金融文化节之机,山东证监局、山东省证券业协会、山东省期货业协会在济南市万达广场现场向市民宣传了当日正式实施的《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)。这是山东证监局本年组织开展的投资者教育进社区系列活动第二期。

适当性制度是资本市场的一项基础制度,制定统一的适当性管理规定,规范经营机构的适当性义务,是贯彻落实“依法监管、从严监管、全面监管”的要求,加强资本市场法制建设、强化投资者保护的重要举措。《办法》的出台,有利于完善投资者适当性管理工作,符合加强创新监管和守住风险底线的要求,也适应了我国投资者特征强化投资者保护工作的实际需要。

在社区金融文化节现场,山东证监局及协会工作人员向投资者发放有关《办法》的宣传材料,介绍了《办法》的适用范围、投资者分类、经营机构在销售产品或提供服务时的禁止性行为、投资者提供信息的义务等内容,帮助投资者深入了解《办法》重点内容,引导投资者正确认识投资风险,在充分了解产品或者服务情况,听取经营机构适当性意见基础上,根据自身能力审慎决策、理性投资。

投资者教育进社区系列活动,是监管部门根据投资者教育宣传的新形势,开展的投教系列活动,也是今年《办法》宣传教育的重要途径之一。活动旨在引导投资者理性投资,本次宣传属第二期。除此之外,监管部门以多种形式深入宣传《办法》的举措还有:一是以“3·15国际消费者权益日”为契机,以宣传《办法》为重点,以“倡导理性投资,远离非法证券期货活动”为主题,组织证券期货经营机构开展为期一个月的投资者权益保护主题宣传教育活动。二是借助上市公司、证券期货经营机构等市场主体的网站、微博、微信等网络宣传渠道,建立投资者保护和教育宣传共享平台。三是通过接受山东广电广播经济频道采访,答疑释惑,深入宣传证券业经营机构应当履行的适当性管理义务。四是指导山东省证券业协会参与山东广电广播经济频道组织的《财经大讲堂》系列活动,全面宣传《办法》及配套业务规则。五是通过网络有奖问答形式,进一步扩大《办法》知识普及范围,提高中小投资者自我保护能力。

山东证监局表示,将继续加大《办法》及配套业务规则的宣传力度,督促证券期货经营机构切实落实适当性制度,将适当的产品或服务销售或提供给适当的投资者,提高服务质量和水平。

 

编发:系统管理员    

设为首页 | 联系我们 | 投资者保护 | 信息公示
版权:山东省证券业协会 鲁ICP备14033313号-1
地址:济南市经七路86号1101室 建议IE8.0及以上版本, 1024×768以上分辨率浏览本网站 |